Titel

Home
------------------
Patagonien Natur
Botswana Natur
Uganda Natur
Seychellen
Norwegen Natur
Norwegen Seeadler
Neuseeland
Thailand 1 Natur
Spätsommer
Molche und Igel
Blumen
Schmetterlinge
Heimische Vögel
Rotes Meer
Seeadler in Norwegen

Seeadler (Haliaeetus albicilla) bewohnen gewässerreiche Landschaften. Sie ernähren sich überwiegend von Fischen, Wasservögeln und Aas. Seeadler gehören zu den größten Greifvögeln Mitteleuropas.
Im Sitzen sind Seeadler selbst auf große Entfernung meist durch ihre Größe, den etwas eckig wirkenden, sehr kräftigen und fast bulligen Körper, den sehr kräftigen und langen Hals, den großen Fang und die sehr kräftigen Ständer erkennbar. Das Gefieder adulter Seeadler ist überwiegend braun. Kopf, Hals, obere Brust und oberer Rücken sind gelblich ockerfarben aufgehellt. Der weiße Stoß ist kurz und keilförmig. Der Fang ist im Vergleich zu anderen Greifvögeln sehr groß und kräftig und wie die Wachshaut hellgelb. Die Iris der Augen ist ebenfalls hellgelb. Neben der bedeutenden Größe sind der weit vorgestreckte, lange und kräftige Hals und die breiten, brettförmigen und im Segelflug horizontal gehaltenen Schwingen gute Merkmale. In größerer Höhe ist der weiße Stoß oft kaum sichtbar, das Flugbild wird dann oft mit „fliegendem Gerüstbrett“ umschrieben. Im aktiven Flug werden die riesigen Schwingen weit nach unten und nach oben durchgeschlagen.
Junge Seeadler sind dunkelbraun, Fang und Wachshaut sind dunkelgrau. Mit jeder Mauser werden sie den adulten Tieren ähnlicher, mit fünf Jahren zeigen sie das vollständige Adultkleid. Seeadler erreichen eine Körperlänge bis zu 92 Zentimetern und eine Flügelspannweite bis zu 244 Zentimetern. Die Weibchen sind mit einem Gewicht von 3,7 bis 6,9 Kilogramm und sind im Mittel deutlich größer und schwerer als die Männchen mit 3,1 bis 5,4 Kilogramm.


pfeil-rechts2Fotoalbum Seeadler

  

 

    

   

               

   

      

   

pfeil-links1 Übersicht Natur